皮からの手作り水餃子

◆ 使用材料

 

小麦粉1Kg

大根2個

セロリ 2本

豚肉 200g

玉ねぎ 大玉1個

ネギ 1本

 

◆ 作り方

 

◎ 餃子の具を作ります。

1、大根はすりおろす。

2、セロリは軽く茹でます。冷水に洗ってから細かく刻みます。

3、豚肉は塊を買ってひき肉にします。

4、玉ねぎ、ネギは刻みます。

5、1から4までの材料を全部入れて混ぜます。ダレを作るので味は薄めにつけます。

塩、コショウ、山椒粉、八角粉で味付けをする。

 

◎ 餃子の皮作り

小麦粉に水を入れてこねる。水を入れる時少ないと延すのが大変です。

だが、入れすぎても餃子を茹でる時、破れたり形崩れをしたりするから水分の加減に気を付けましょう。