◆ ショウガミカン茶

◆ 材料


 ショウガ 100g 、ミカンの皮 5個分

リンゴ(大) 1個 、乾燥ナツメ 8個

ネギ 2本

黒砂糖 甘さを見ながら入れる。

◆ 作り方

 

1、ショウガは洗って皮を剥いて大きめ切る。

2、ネギは10cmぐらいに切る。

3、リンゴは種だけ抜いて切る。

4、ナツメは種抜きをする。

5、ミカンの皮はしっかり洗う。

6、黒砂糖は200g

上記の材料を全部鍋に入れて煮込む。

30分ぐらい煮込んだら出来上がり。

甘さがたりない、辛いと思ったら黒砂糖を入れてください。

 

からだが温まるので手足の冷え、寒さに弱い人には最適です。