食事から考える冷え性対策

普段の生活習慣や食生活からも冷え性を改善することができます。
できることから実践していきましょう。 

体温を保つ方法

  • バランスの良い食事
  • 良い水を飲む
  • 適度な運動をする
  • 良く笑う
  • お風呂に入る(10分間以上の半身浴)

 

  • 体を冷やさない
  • 糖分の多い物は取らない(白砂糖)
  • 好きな音楽を聴く
  • 朝日を浴びる

 


体を温める野菜

根菜類: 蓮根、ごぼう、人参、山芋、ショウガ、葱、ニンニク、ニラ、カボチャ

果物: リンゴ、ブドウ、サクランボ、プルーン、ミカン、桃

体を温める食品

黒砂糖、蜂蜜、荒塩(自然塩)、ごま、とうがらし、ピーナッツ、あずき、赤みの魚、たこ、チーズ、あさり、レバー、小魚

※ 気を付けて摂りたい食品

体を冷やす野菜

レタス、キュウリ、ホウレンソウ、トマト、アスパラ

体を冷やす果物

スイカ、メロン、イチゴ、梨、マンゴー、パパイヤ、パイナップル

その他体を冷やす食品

冷凍食品、缶詰、防腐剤、着色料が入った食品、蟹、上白糖、食卓塩、科学調味料、甘味料、香辛料、(カレー・ナツメグ)